Muito bom seu texto.
Está adequado às competências da escrita do ENEM
NOTA 900
( não dou 1000 para você não ficar se achando...rs
É de conhecimento geral que a perda
de alimentos é um impasse mundial, seja na colheita, no transporte ou no
consumo. Ponto. E
como mostra a ONU (Organizações das Nações Unidas), um terço de todo
alimento produzido no mundo é desperdiçado. No Brasil, tem-se a cultura do
desperdício, na qual a ideia de o país ter recursos em abundância significa que
não faltará alimentos, configurando um problema em três pilares: social,
econômico e ambiental.
Uma pesquisa feita pela Edelman, ( o que é a Edelman?) mostra que 44% dos
brasileiros jogam comida fora diariamente, estando esses alimentos próprios
para consumo. Esse hábito acontece,de forma inconsciente, e independe das
condições socioeconômicas das famílias, sendo os motivos para o desperdício
variados: comprar
mais que o necessário, armazenamento
( armazenar: Grabrielle, mantenha o paralelismo
morfológico: verbo seguido de verbo. Armazenar combina com comprar + combinar +
consumir) inadequado, não saber combinar alimentos e não consumir tudo o que foi
preparado. Observa-se que não há consciência por parte das pessoas da
importância de poupar perdas, muitos não tomam para si a responsabilidade e o
fazem sem culpa. Bom!
É notório que, ao jogar no lixo uma
comida (sugestão: um alimento) – seja ela in
natura, processado ou industrializado - há o desperdício de vários recursos,
como semente, água, dinheiro e trabalho, o que prejudica o desenvolvimento
sustentável que tanto se busca. O
desperdício ainda atua com a má distribuição de alimento, visto que, de acordo
com a FAO (Organização
das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), no Brasil, 26
milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados por ano e essa quantidade
alimentaria 35 milhões de pessoas – sendo que 7,2 milhões de pessoas passam
fome.
Observa-se a necessidade de ações
educativas a fim de conscientizar as pessoas sobre o impacto do desperdício de
comida, e (não use vírgula com o ‘e’; só em
casos de exceção) de ações práticas para minimizar o problema. Por
exemplo, a parceria entre a sociedade, o empresariado e as instituições sociais,
análogo ao programa Mesa Brasil Sesc São Paulo, que recebe de doadores – como
supermercados, restaurantes, centros de distribuição – alimentos em bom estado
que seriam descartados e são doados a entidades sociais. Esse tipo de ação,
além de combater o desperdício de alimento, combate à fome, por isso sua
prática sefaz necessária. Bom! Soube extrair do
exemplo do Sesc uma boa proposta de intervenção!
Portanto, para um consumo consciente e
consequentemente diminuir
diminuição (Respeite o paralelismo, Gabrielle) do desperdício de alimentos, é necessário também levar
conhecimento e conscientização a (à)
população. A atuação da escola, com a grade curricular que inclua a reflexão
sobre o assunto e permitir
e permissão
de que as crianças sintam ( Sugestão; em vez
de sintam, que tal ‘assimilem’?) parte ( por
que só parte? Poderia ter sido a questão apenas) da questão e levem até
o círculo familiar. O Ministério da
Educação e da Saúde, aproveitando o uso das ferramentas digitais, atuarem
( O
ministério ATUAREM? SUGESTÃO: O Ministério ...poderia atuar)juntos
na promoção de palestras sobre preparo eaproveitamento integral dos alimentos.
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